Angebote des Besucherdienstes

Programm:

• Einführung in Aufgaben, Zusammensetzung und Arbeitweise des Landtages, kurze Erläuterung des jeweiligen Tagesordnungspunktes der Landtagsdebatte (30 Minuten)
  • Teilnahme an der Plenarsitzung auf der Zuschauertribüne (30 – 60 Minuten)
  • Gespräch mit Abgeordneten (ca. 60 Minuten)

Auch Einzelbesucher können auf der Besuchertribüne als Gäste die Plenarsitzungen verfolgen. Gegen Vorlage eines Personaldokumentes (Personalausweis oder Reisepass) erhält man eine Besucherkarte. Da nur begrenzt Plätze zur Verfügung stehen, sollten sich Einzelbesucher im Voraus bei Besucherdienst des Landtages anmelden.

Spielerisch lernen

Parlamentsspiel für Schüler

Im Rahmen der parlamentarischen Bildung bietet der Besucherdienst des Landtages für Schüler und Schülerinnen ab der neunten Klasse ein mehrstündiges Parlamentsspiel an.  Bei dem Projekt können die Jugendlichen parlamentarische Verfahren – Wahl des Landtagspräsidenten, Einbringen einer Beschlussvorlage, Meinungsfindung in Gremien, Debatte im Plenum und Abstimmung – durchspielen. Das alles an den Originalschauplätzen - in den Beratungsräumen und im Plenarsaal des Landtages!
Das Projekt-Thema - z.B. Videoüberwachung von öffentlichen Plätzen und Schulhöfen, Handyverbot in der Schule, einheitliche Schulkleidung - kann aus einer Angebotspalette des Besucherdienstes gewählt oder individuell vereinbart werden.
Die Fahrt- und Verpflegungskosten trägt der Landtag.

Nach Fertigstellung des neuen Plenarsaals besteht ab Januar 2018 die Möglichkeit, sich für das Parlamentsspiel anzumelden.
Bei Interesse wenden Sie sich bitte an den Besucherdienst des Landtages Mecklenburg-Vorpommern.

Anmeldung zum Landtagsbesuch

Da die Zahl von Plätzen auf der Besuchertribüne des Plenarsaals begrenzt ist, bitten wir Sie, Gruppen frühzeitig anzumelden. Zur Anmeldung.

Sitzungstermine

Der Landtag Mecklenburg-Vorpommern tagt in der Regel einmal monatlich mittwochs und donnerstags.
Sitzungsplan 2018
Sitzungsplan 2019

Tagesordnung

Ab Freitag der Vorwoche finden Sie Tagesordnung und Zeitplan der jeweiligen Plenarsitzungswoche auf unserer Startseite.