Herzlich Willkommen auf der Internetseite des Ausschusses für Soziales, Gesundheit und Sport

Der Sozialausschuss beschäftigt sich mit den Themen Soziales, Gesundheit, Pflege, Inklusion, Familie, Senioren, Jugend und Sport.

Als einer von neun Fachausschüssen des Landtages Mecklenburg-Vorpommern kontrolliert er die Regierungstätigkeit des Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Sport.

Im Gesetzgebungsverfahren kann das Parlament dem Ausschuss eine Gesetzesvorlage zur vertiefenden Beratung überweisen. Der Ausschuss fertigt dann nach seiner Beratung eine Beschlussvorlage für das Plenum des Landtages. Ebenso kann sich der Ausschuss aus eigener Initiative mit Themen aus seinem Zuständigkeitsbereich befassen. Er kann sich dazu vom Sozialministerium entsprechend informieren lassen oder auch sogenannte Expertengespräche oder öffentliche Anhörungen mit außerparlamentarischen Personen, Initiativen, Vereinen oder Verbände durchführen.

Auf dieser Internetseite erhalten Sie Informationen über aktuelle Themen und Beratungsgegenstände des Sozialausschusses. Sie können die Tagesordnungen der Ausschusssitzungen und Stellungnahmen zu den öffentlichen Anhörungen lesen sowie sich über die Ausschussmitglieder informieren.

Bei weiteren Fragen oder Anregungen wenden Sie sich bitte an das Ausschusssekretariat.

4. Sitzung Sozialausschuss

Der Sozialausschuss tagte am Mittwoch zum Thema Aktuelle Corona-Situation und Maßnahmen der Landesregierung. Eingeladen war zu diesem Tagesordnungspunkt der Bürgerbeauftragte des Landes, Matthias Crone. Der Bürgerbeauftragte berichtete über Eingaben der Bürgerinnen und Bürger zum Thema Corona und die Pandemiebekämpfung respektive über Gespräche, die er selbst oder seine Mitarbeitenden dazu geführt haben. Ebenso stellte die Staatssekretärin, Sylvia Grimm, in Vertretung der Ministerin Stefanie Drese die Vorhaben des Sozialministeriums in der aktuellen Wahlperiode und die Neuordnung des Ministeriums vor.

3. Sitzung am 12. Januar 2022

Der Sozialausschuss tagt zum Thema Corona-Maßnahmen der Landesregierung. Eingeladen ist zu diesem Tagesordnungspunkt der Bürgerbeauftragte des Landes, Matthias Crone. Ebenso stehen heute die Vorhaben des Sozialministeriums in der aktuellen Wahlperiode und die Neuordnung des Ministeriums auf der Tagesordnung.

Vertreter Landesjugendhilfeausschuss entsandt

2. Sitzung am 15. Dezember 2021

In seiner 2. Sitzung, die als Sondersitzung am 15. Dezember 2021 stattfand, hat der Sozialausschuss als beratendes Mitglied Michel-Friedrich Schiefler für den Landesjugendhilfeausschuss und als stellvertretendes Mitglied Christian Albrecht für die 8. Wahlperiode bestimmt. Der Sozialausschuss entsendet ein beratendes Mitglied in dieses Gremium.

Der Landesjugendhilfeausschuss befasst sich mit allen Angelegenheiten der Jugendhilfe, insbesondere der aktuellen Lage junger Menschen in Mecklenburg-Vorpommern, unter anderem durch:

• Erörterung aktueller Problemlagen junger Menschen und ihrer Familien
  • Anregungen und Vorschläge zur Weiterentwicklung der Jugendhilfe
  • Jugendhilfeplanung
  • Förderung der freien Jugendhilfe

Ihm gehören 15 stimmberechtigte sowie beratende Mitglieder aus unterschiedlichen Institutionen und Behörden an.

Quelle: Kommunaler Sozialverband Mecklenburg-Vorpommern

Sozialausschuss konstituiert

Die konstituierende und 1. Sitzung des Sozialausschusses fand am Donnerstag, 2. Dezember 2021, 15:00 Uhr, Schwerin, Schloss, Plenarsaal statt.

Zum Vorsitzenden wurde die Abgeordnete Katy Hoffmeister, Fraktion der CDU, gewählt. Zur stellv. Vorsitzenden wurde die Abgeordnete der Fraktion der SPD, Christine Klingohr, bestimmt.

Der Sozialausschuss hat sich ferner auf einige Verfahrensgrundsätze für seine weitere Arbeit verständigt. So werden die Ministerin für Soziales, Gesundheit und Sport, Stefanie Drese, und die Staatssekretärin, Frauke Hilgemann, regelmäßig über den Stand der aktuellen Corona-Situation und Maßnahmen im Ausschuss berichten.

Landtag setzt Sozialausschuss ein

In der 2. Sitzung des Landtages Mecklenburg-Vorpommern am 15. November 2021 wurde der Ausschuss für Soziales, Gesundheit und Sport  (Sozialausschuss) der 8. Wahlperiode eingesetzt (LT-Drs. 8/42, pdf).

Ausschüsse

Ausschusszusammensetzung